Xarém com Berbigões


Ingredientes:

1 kg de berbigões
100 g de bacon 100 g de chouriço
150 g de presunto
1 dl de vinho branco
150 g de farinha de milho (não muito fina)
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

1. Lavar muito bem os berbigões, de forma a retirar-lhes todas as impurezas que possam conter. De seguida, coloque-as de molho em água salgada (de preferência em água do mar, quando estes não estiverem já depurados).
2. Cortar o bacon e o presunto em tiras finas e o chouriço em rodelas e frite-os em lume brando.
3. Cozer os berbigões num tacho coberto de água, temperada de sal e pimenta, durante cerca de 10 minutos, escorrer a água da cozedura e passá-la por um passador fino.
4. Tirar o miolo dos berbigões, colocá-los num tacho, juntar o caldo da cozedura, adicionar o vinho e levar ao lume, deixando ferver um pouco.
5. Retirar do lume e adicione a farinha, previamente peneirada.
6. Levar novamente ao lume e deixar cozer, mexendo de vez em quando. Juntar as carnes e servir quente, de imediato.

Observações:

Pode chamar-se xerém, xarém, papas de milho... cada região faz à sua maneira. Nós aqui pelo Algarve fazemos assim! Pode-se fazer com berbigões, amêijoas ou conquilhas.

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